Home О Камчатке Курильские острова - Там, где никто не был!
Курильские острова - Там, где никто не был! Печать E-mail

Островные природные комплексы всегда необычны и неповторимы. Обособленность территории, специфический островной климат, влияние морских течений, созидающая и разрушающая деятельность прибоя создают уникальные по своей красоте ландшафты. Совершенно особый колорит приобретает природа островов, на которых до сих пор продолжается активная вулканическая деятельность. Вам предоставляется уникальная возможность увидеть эти красоты своими глазами. Экскурсия охватывает три острова: Онекотан с вулканом-пленником Пик Креницына - конус, которого окружён озером; Атласова, именно с него началось открытие Курил; Шумшу каменистая земля с остовами танков, поникшими стволами орудий - немые свидетели войны 45-го года. Острова необитаемы. Также Вы посетите мыс Лопатка - южная оконечность Камчатки. Маршрут экстремальный! По погодным условиям возможна ночёвка в полевых условиях на одном из островов.

 

Справка

Название островной земли "Курильские острова", вероятно, связано с вулканами, постоянно дымящими, курящимися, на что, прежде всего, обратили внимание первые русские землепроходцы. Впоследствии это наименование было распространено на коренное население островов, называвшимися курильцами или Курилами (сами они называли себя "айну", т.е. "человек"). Такое объяснение названия островов не представляется пока единственным.

 

География

Курильская островная дуга протянулась от полуострова Камчатки до острова Хокайдо (Япония) на расстояние около 1200 км. Курильская вулканическая гряда включает в себя более 30 значительных островов и множество островков и скал. К сравнительно крупным относят семь - Парамушир, Шумшу, Онекотан, Симушир, Уруп, Итуруп и Кунашир. Общая площадь гряды составляет 10,6 тысяч квадратных километров. Она отделяет Охотское море от Тихого океана, которое сообщаются между собой многочисленными глубокими проливами.

 

Климат

Для Курильских островов характерен умеренно-холодный климат с чертами морского для северной части и умеренно-тёплый для южной части архипелага. Зима продолжительная, не очень холодная, с сильными ветрами и метелями. Лето весьма прохладное и туманное, с частыми и преимущественно моросящими дождями. Характерно, что погодные условия отличаются резкой изменчивостью в течение дня: после дождя может пойти снег, затем снова дождь, и так несколько раз.

 

Флора

Удивительно разнообразна растительность Курильских островов, несмотря на их нынешнюю изолированность. На Курильской гряде встречается более 1000 видов растений. Более всего видов растительности встречается в южной части и гораздо меньше в северной, где господствует мелколиственно-горнотундровая растительность, но и появляются низкорослые заросли бамбука. Для южной части характерны хвойные и смешанные леса из пихты, ели, лиственницы, берёзы, дуба, клёна, бамбука и высокотравные луга. В северной части Курил развиты преимущественно мелколиственно-горно-тундровые кустарниковые заросли кедрового стланика, ольхи, рябины, вереска; встречаются участки с луковым высокотравьем.

 

Фауна

Животный мир Курильских островов отличается значительной видовой бедностью. Здесь поселились лишь немногие представители, которые смогли перенести трудные условия существования, обусловленные частыми вулканическими извержениями и землетрясениями. Встречаются медведи и лисицы - рыжие, серебристо-чёрные, чёрнобурые; многочисленны грызуны, но совсем мало пресмыкающихся и земноводных. Зато в изобилии морские млекопитающие - нерпы, киты, сивучи, морские котики и бобры. Богат мир пернатых - чайки, бакланы, топорки, кайры и другие; их разнообразие связано с тем, что богатство Курильских островов составляет рыба, прежде всего лососёвые - кета, горбуша, а также сайра, сельдь, треска, камбала - в море, а в реках и озёрах - форель, плотва и другие.

 

Минеральные источники

С вулканической деятельностью связаны горячие минеральные источники различного химического состава и температуры. По вкусу различаются вяжуще-кислые, иногда с запахом сероводорода, слабо-сернистые и пресные источники. Многие из них обладают целебными свойствами, излечивая ревматизм, кожные и желудочные заболевания.

 

История освоения

Первое посещение островов принадлежит голландцу Герингсу Фризу, побывавшему в 1643 году у острова Уруп. Назвав эту землю "Компанейской землёй" Фриз, однако, не предполагал, что она является частью Курильской гряды. Остальные острова открыли и описали русские мореплаватели и "землепроходцы". О северных островах впервые сообщил приказчик Анадырского острога, пятидесятник В. Атласов, открывший Камчатку. В 1697 году он прошёл по западному побережью Камчатки на юг до устья реки Толыгиной и отсюда "на море видел он как острова есть". В 1711 году казаки Д. Анциферов и И. Козыревский прошли на остров Шумшу и Парамуршир, а по возвращению составили "чертёж" всех островов. Для нанесения южных островов они воспользовались рассказами японских рыбаков, выброшенных бурей на Камчатку и видевших южные острова. Затем последовали экспедиции Ф. Ф. Лужина и И. Б. Евреинова, М. П. Шпанберга и других русских исследователей.